Отопление расчет теплопотерь

поделиться
« Назад



 За расчетное значение tв при расчете отопления принимают температуру воздуха на высоте 1,5 м от пола и на расстоянии 1 м от наружной стены. Расчетные значения tв определяются назначением помещений: в жилых помещениях tв= 18°С, при температуре наружного воздуха (холодной пятидневки) tхп ниже -31°С tв= 20°С; на лестничной клетке tв= 16°С; в кухне tв= 18°С; в ванных комнатах tв= 25°С; в помещениях детских и больничных учреждениях tв= 18…25°С; в служебных помещениях tв= 16…18°С.

      В качестве исходных данных для выполнения расчета отопления, определения теплозащитных свойств ограждающих конструкций и проектирования систем отопления принимаются термодинамические параметры внутреннего и наружного воздуха и теплофизические характеристики строительных материалов ограждений.

      Основные и добавочные потери теплоты следует определять суммируя потери теплоты через отдельные ограждающие конструкции Q, Вт, с округлением до 10 Вт для помещений по формуле:

       Q = A(tp − texp )(1 +. ∑. β)n / R , где

А – расчетная площадь ограждающей конструкции, м2;

R – сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции, (м2⋅°С)/Вт.       

.

Ограждающие конструкции
Коэффициент n
1. Наружные стены и покрытия (в том числе вентилируемые наружным воздухом), перекрытия чердачные (с кровлей из штучных материалов) и над проездами; перекрытия над холодными (без ограждающих стенок) подпольями в Северной строительно-климатической зоне
1
2. Перекрытия над холодными подвалами, сообщающимися с наружным воздухом; перекрытия чердачные (с кровлей из рулонных материалов); перекрытия над холодными (с ограждающими стенками) подпольями и холодными этажами в Северной строительно-климатической зоне
0,9
3. Перекрытия над неотапливаемыми подвалами со световыми проемами в стенах
0,75
4. Перекрытия над неотапливаемыми подвалами без световых проемов в стенах, расположенные выше уровня земли
0,6
5. Перекрытия над неотапливаемыми техническими подпольями, расположенными ниже уровня земли
0,4

Узнать цену и сроки

vnutripolnyj-konvektor-otopleniya  
knopka-kartochka-tovara

 

napolnyj-konvektor-otopleniya-foto  
 

knopka-kartochka-tovara

Внутрипольные конвекторы Напольные конвекторы

 

 
elektricheskiy-konvektor-otopleniya-foto

knopka-kartochka-tovara
teplyj-plintus-konvektor-otopleniya-foto
knopka-kartochka-tovara
Электрические конвекторы Плинтусные конвекторы

Методы расчета приведенного сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций 4.1 Общие положения 4.1.1 Приведенное сопротивление теплопередаче наружной неоднородной ограждающей конструкции здания R'a. м2 • “C/Вт, представляет собой основную теплозащитную характеристику наружного ограждения, в основу расчета которого положена усредненная по площади плотность теплового потока q. Вт/м2. проходящего через ограждение в расчетных условиях эксплуатации
formula-rascheta-soprotivleniya-teploperedache-naruzhnyh-ograzhdayushchih-konstrukcij 
Rr0 ^ ( t , „ , - toxt)/q. <4-1а> Численные значения теплового потока, проходящего через неоднородное ограждение, определяют на основе расчета одно-, двух- и трехмерных температурных полей. Участки многослойного ограждения, имеющие однородные теплоизоляционные, конструкционные и прочие слои, расположенные перпендикулярно к направлению теплового потока, возникающего при эксплуатации здания, и удаленные от всякого рода теплотехнических неоднородностей и теплопроводных включений, обеспечивают равномерную по площади теплопередачу и характеризуются условным (по глади) сопротивлением теплопередаче. При проектировании наружных ограждающих конструкций здания в силу конструктивных особенностей оболочки здания и видов наружных ограждений возникают различного рода теплотехнические неоднородности: они в силу конструктивных особенностей примыкания наружных и внутренних ограждений имеют преимущественно линейный характер (наружные и внутренние углы наружных стен, примыкания наружных стен к внутренним стенам и перекрытиям, примыкания наружных стен к покрытиям и перекрытиям первого этажа над холодным подвалом или уложенным по грунту, стыки между соседними панелями, откосы проемов). Теплопотери через эти виды теплотехнических неоднородностей определяют расчетом на ЭВМ двухмерных стационарных температурных полей фрагментов наружных ограждений при расчетных значениях температур разделяемых воздушных сред и условиях теплообмена на поверхностях расчетного фрагмента. В многослойных ограждающих конструкциях для обеспечения конструктивной целостности и устойчивости в эксплуатационных условиях вводят различные типы связей между облицовочными слоями (соединительные ребра, в т. ч. перфорированные, гибкие стержневые связи, шпонки). К этой категории неоднородностей относятся угловые примыкания откосов проемов, примыкания угла наружных стен к покрытию или перекрытию первого этажа. Теплопотери через эти виды теплопроводных включений или примыканий определяют расчетом на ЭВМ двухмерных (в цилиндрических координатах) или трехмерных стационарных температурных полей фрагментов при расчетных значениях температур и условиях теплообмена. 4.1.2 Таким образом, теплотехнический расчет неоднородных наружных ограждающих конструкций. содержащих углы, проемы с заполнениями (оконными и дверными блоками, воротами), соединительные элементы между наружными облицовочными слоями (ребра, шпонки, стержневые связи), сквозные и несквозные теплопроводные включения, выполняют на основе расчета температурных полей. Приведенное сопротивление теплопередаче РУа, м2 еС/Вт. неоднородной ограждающей конструкции или ее участка (фрагмента) вычисляют по формуле 

formula-rascheta-coprotivlenie-teploperedache-neodnorodnoj-ograzhdayushchej-konstrukcii

где
А — площадь неоднородной ограждающей конструкции (стены, окна, двери, ворот) или ее фрагмента. м2. по размерам с внутренней стороны, включая откосы оконных и дверных проемов (для стен);

О — суммарный тепловой поток через конструкцию или ее фрагмент площадью А, Вт, определяемый на основе расчета температурного поля на ЭВМ либо экспериментально по ГОСТ 26254 или ГОСТ 26602.1 с внутренней стороны:

п — коэффициент, принимаемый в зависимости от положения наружной поверхности ограждающих конструкций по отношению к наружному воздуху, принимаемый в соответствии с таблицей 6 [1 ] с учетом примечания к этой таблице:

tM — расчетная температура внутреннего воздуха. °С. принимаемая по ГОСТ 30494:

U — расчетная температура наружного воздуха. °С. принимаемая по средней температуре наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92,

 

 

Внутренняя поверхность ограждающих конструкций
Коэффициент теплоотдачи aв
Вт/(кв.м · °С)
1. Стен, полов, гладких потолков, потолков с выступающими ребрами при отношении высоты h ребер к расстоянию а между гранями соседних ребер h/a 3.
8,7
2. Потолков с выступающими ребрами при отношении h/a>3.
7,6
3. Зенитных фонарей.
9,9

Таблица 3.

Наружная поверхность ограждающих конструкций
Коэффициент теплоотдачи 
для зимних условий, aн, Вт/(м^2 · °С)
1. Наружных стен, покрытий, перекрытий над проездами и над холодными (без ограждающих стенок) подпольями в Северной строительно-климатической зоне.
23
2. Перекрытий над холодными подвалами, сообщающимися с наружным воздухом; перекрытий над холодными (с ограждающими стенками) подпольями и холодными этажами в Северной строительно-климатической зоне.
17
3. Перекрытий чердачных и над неотапливаемыми подвалами со световыми проемами в стенах, а также наружных стен с воздушной прослойкой, вентилируемой наружным воздухом.
12
4. Перекрытий над неотапливаемыми подвалами без световых проемов в стенах, расположенных выше уровня земли, и над неотапливаемыми техническими подпольями, расположенными ниже уровня земли.
6

                                                                                   

Узнать цену и сроки

trubchatye-radiatory-otopleniya-garmoniya-a40
knopka-kartochka-tovara

vertikalnye-trubchatye-radiatory-otopleniya-foto
knopka-kartochka-tovara

Трубчатые  

Вертикальные

Для различных проектов. 
От новостроек до ремонта,
От отдельно стоящих домов
до коммерческих и
промышленных помещений.
цена от 3 080.92 руб.

Ультрасовременная технология
Красивый дизайн
Высочайший комфорт
Интеграция в дизайн жилья
Широкая цветовая палитра
цена от 9019.31 руб.

 Термическое сопротивление теплопередаче полов, соприкасающихся не с воздухом, а с грунтом, определяется приближенно. В теплотехническом отношении полы подразделяются на утепленные и неутепленные на грунте или лагах. При строительстве жилых и общественных зданий применяют только утепленные полы. Известно, что температурное поле грунта под полом различно: чем ближе к наружной стене, тем ниже температура грунта. Принято такие полы разграничивать на четыре зоны шириной по 2 м, начиная от наружной поверхности стены во внутрь здания с условно постоянной температурой в каждой зоне. Подземные части наружных стен рассчитываются как продолжение пола. При этом разбивка на зоны делается от уровня земли по поверхности подземной части и далее по полу.

                  Термическое сопротивление теплопередаче полов следует определять: 
            а) для неутепленных полов на грунте и стен, расположенных ниже уровня земли, с коэффициентом теплопроводности  > 1,2 Вт/(м2·°С) по зонам шириной 2 м, параллельным наружным стенам, принимая R0, (м^2 · °С /Вт), равным:

  R I =2,1 - для I зоны;
  R II =4,3 - " II " ;
  R III =8,6 - " III " ;
  R IV =14,2 - " IV " ; (для оставшейся площади пола);

          

 

      Потери теплоты через ограждающие конструкции производственных помещений со значительными избытками теплоты следует рассчитывать с учетом лучистого теплообмена между источниками теплоты и ограждениями.
      Добавочные потери теплоты через ограждающие конструкции следует принимать
в долях от основных потерь: 
      а) в помещениях любого назначения через наружные вертикальные и наклонные (вертикальная проекция) стены, двери и окна, обращенные на север, восток, северо-восток и северо-запад в размере 0,1, на юго-восток и запад - в размере 0,05; в угловых помещениях дополнительно - по 0,05 на каждую стену, дверь и окно, если одно из ограждений обращено на север, восток, северо-восток и северо-запад и 0,1- в других случаях;
      б) в помещениях, разрабатываемых для типового проектирования, через стены, двери и окна, обращенные на любую из сторон света, в размере 0,08 при одной наружной стене и 0,13 для угловых помещений (кроме жилых), а во всех жилых помещениях - 0,13;
      в) через необогреваемые полы первого этажа над холодными подпольями зданий в местностях с расчетной температурой наружного воздуха минус 40°С и ниже (параметры Б) - в размере 0,05;
      г) через наружные двери, не оборудованные воздушными или воздушно-тепловыми завесами, при высоте зданий H, м, от средней планировочной отметки земли до верха карниза, центра вытяжных отверстий фонаря или устья шахты в размере:
      0,2 H - для тройных дверей с двумя тамбурами между ними;
      0,27 H - для двойных дверей с тамбурами между ними;
      0,34 H - для двойных дверей без тамбура;
      0,22 H - для одинарных дверей;
      д) через наружные ворота, не оборудованные воздушными и воздушно-тепловыми завесами, - в размере 3 при отсутствии тамбура и в размере 1 - при наличии тамбура у ворот.

      Добавочные потери теплоты на нагревание инфильтрующегося воздуха в помещениях жилых и общественных зданий при естественной вытяжной вентиляции, не компенсируемого подогретым приточным воздухом, следует принимать:

  

L- расход удаляемого воздуха м^3/ч, не компенсируемый подогретым приточным
воздухом; для жилых зданий - удельный нормативный расход 3 м^2/ч на 1 м^2 жилых помещений, что соответствует однократному воздухообмену;
c - удельная теплоемкость воздуха, равная 1кДж/кг·°С;
p - плотность воздуха в помещении, кг/м^3. ограждающей конструкции (при tв=20 p=1.2045 кг/м^3).
tв- расчетная температура воздуха помещения , °С;
tн- расчетная температура наружного воздуха (холодный период, параметр Б), °С;
k -коэффициент учета влияния встречного теплового потока в конструкциях, равный 
0,7 для стыков панелей стен и окон с тройными переплетами, 0,8 -для окон и балконных дверей с раздельными переплетами и 1,0 - для одинарных окон, окон и балконных дверей со спаренными переплетами и открытых проемов.

            По общим правилам обмера значений размеров принимаются: 
      1) площадь окон и дверей - по наименьшим размерам проем в свету.
      2) площадь потолков и полов - по расстоянию между осями внутренних стен и расстоянию от внутренней поверхности наружных стен до осей внутренних стен.
      3) высота стен первого этажа.
      По расстоянию от уровня чистого пола первого этажа до уровня чистого пола второго этажа (для пола на грунте): hст = hэт .
      По расстоянию от нижнего уровня подготовки для первого этажа до уровня чистого пола второго этажа (для пола на лагах):
hст = hэт + пл, где пл - толщина от уровня подготовки до чистого пола первого этажа;
      По расстоянию от уровня нижней поверхности конструкции пола первого этажа до уровня чистого пола второго этажа при наличии не отапливаемого подвала: 
                                    hнс = hэт+пл , где пл - толщина перекрытия над не отапливаемым подвалом;
      4) высота стен промежуточного этажа - по расстоянию между уровнями чистого пола данного и вышележащего этажей: hст = hэт ; 
      5) Высота стен верхнего этажа: 
      По расстоянию от уровня чистого пола до верха утеплителя чердачного перекрытия: 
                                    hст = hэт + ут , где ут - толщина утеплителя;
по расстоянию от уровня чистого пола до пересечения внутренней поверхности наружной стены с верхней плоскостью покрытия при отсутствии чердака: 
                                    hст = hэт + покр, где покр - толщина покрытия;
      6) Ширина наружных стен bст : для не угловых помещений - по расстоянию между осями внутренних стен для угловых помещений - по расстоянию от внешних поверхностей наружных стен до осей внутренних стен; Линейные размеры ограждающих конструкций необходимо определять с точностью 0,1 м, а площадь с точностью 0,1 м^2.

Присоединяйтесь!

twittervk.comyoutube