Как выбрать полотенцесушитель

« Назад

04.09.2018 10:00

Постоянную высокую влажность могут поддерживать в том числе и оставленные в ванной мокрые вещи, в частности, полотенца. Поэтому необходим дополнительный источник тепла, который не только будет обеспечивать комфорт при водных процедурах, но и служить действенным средством против грибка и плесени, - полотенцесушитель. Не следует забывать, что помимо инженерных и профилактических функций полотенцесушители несут и эстетическую нагрузку, являясь важным элементом интерьера ванной. С технической точки зрения, полотенцесушитель – дополнительный отопительный прибор (радиатор) и может устанавливаться также в других помещениях.

Классификация

1

Водяные полотенцесушители. Тепло отдает горячая вода, протекающая внутри устройства. Как правило, имеют контуры ГВС, что обеспечивает их автономность по отношению к системе отопления. Теплопроизводительность таких приборов определяется температурой горячей воды и обычно не регулируется.

2

Электрические полотенцесушители – заполненные теплоносителем трубы, внутри которых смонтирован нагревательный элемент; такие приборы полностью автономны.


10_1

Формы полотенцесушителей

3

M-образный полотенцесушитель.

4

U-образный полотенцесушитель.

5

S -образный полотенцесушитель.

6

E-образный полотенцесушитель.

7

Полотенцесушитель в форме лесенки.

8

Поворотный полотенцесушитель. Удобен в небольшом помещении: можно разложить полностью или частично при необходимости.

Типы подключения

Водяные полотенцесушители: 

  1. Диагональное. Эффективное подключение. Обеспечение полной циркуляции воды. Ввод присоединяется сверху с одной стороны, вывод – снизу с противоположной стороны.
  2. Боковое. Чуть менее эффективное, чем диагональное. Подключение труб к полотенцесушителю происходит с одной из сторон – сверху ввод, снизу – вывод. Позволяет экономить пространство.
  3. Нижнее. Менее эффективное, чем боковое. Подойдет при наличии большого устройства сложной формы, но потребуется хороший напор горячей воды.

9

Электрические полотенцесушители:

  1. Наружное. Провода видны в помещении, подключение происходит путем соединения вилки и розетки.
  2. Скрытое. Провода, подключенные к электросети, спрятаны в стене. Более надежный и безопасный способ подключения, так как розетка не находится в помещении с повышенной влажностью.

Дополнительные функции электрических полотенцесушителей

  • терморегулятор, позволяющий сохранять постоянство заданной температуры;
  • таймер, благодаря которому работа устройства будет осуществляться в пределах выставленного времени.

Размеры, расположение и мощность полотенцесушителей 


Существуют настенные и напольные модели водяных и электрических полотенцесушителей. 
Первые отличаются большей компактностью, и именно они пользуются наибольшей популярностью. Отдельно можно описать напольную электрическую модель, главным преимуществом которой является мобильность – можно использовать в любом помещении. 
Отличаются модели и размерами. Для сушки полотенец хватит и небольшого полотенцесушителя, а для обогрева ванной комнаты понадобится прибор большего размера, имеющий высокую мощность. 
Стоит отметить, что электрические полотенцесушители могут быть жидкостными (нагревается жидкость) или кабельными (нагревательный кабель внутри прибора). Мощнее модель с жидкостью, так как диапазон нагрева у них больше, чем у кабельных. 
Мощность же водяного полотенцесушителя в основном зависит от формы модели – чем больше площадь самого устройства, тем больше и обогрев.

Тип поверхности полотенцесушителей

  • окрашенные – низкая стоимость;
  • хромированные – стоимость выше, чем у окрашенных;
  • полированные – самая высокая стоимость.

Материал полотенцесушителей

Нержавеющая сталь

Плюсы:

  • долго противостоит повышенным коррозионным свойствам горячей воды.

Минусы:

  • модели с толщиной стенок меньше 2,5 мм быстро разрушаются;
  • необходимость дополнительной обработки для большей противокоррозийной устойчивости – хромирование или окрашивание.

Черная сталь с защитным покрытием 

Плюсы:

  • повышенная прочность;
  • длительный срок эксплуатации.

Минусы:

  • небольшой выбор дизайна модели.

Медь или латунь 

Плюсы:

  • максимальная теплопроводность по сравнению с остальными материалами.

Минусы:

  • для подключения к системе ГВС внутренняя поверхность модели должна была пройти процедуру гальванизации (пункт указывается в паспорте устройства), иначе срок эксплуатации сильно уменьшается.

ВНИМАНИЕ! Предварительно нужно определиться с местом установки и выбрать полотенцесушитель, подходящий по размеру, способу подключения и дизайну.  

ВАЖНО! Следует тщательно осмотреть поверхность прибора на предмет отсутствия повреждений.  

ВАЖНО! Для водяных приборов, подключаемых к стояку ГВС, важная характеристика (особенно для многоквартирных и многоэтажных домов) – максимально допустимое давление. При их подключении могут потребоваться переходные штуцера.