Отопление по-новому: как правильно рассчитать количество радиаторов для экономии тепла и денег

« Назад

22.04.2024 15:20

Почему другие используют простую схему расчета количества батарей отопления, а вы — нет? Откройте секрет правильного отопления: узнайте, как определить идеальное количество радиаторов для вашего дома. Подробные инструкции и полезные советы ждут вас в этом материале. Обеспечьте комфорт и экономию с нашими рекомендациями!

Содержание

Отопительный сезон в разных регионах России может длиться полгода и дольше. Поэтому на этапе проектирования системы отопления или при замене радиаторов важно правильно рассчитать их количество. Без профессиональной консультации сделать это будет сложно. Например, если в старой чугунной батарее было 7 секций, это совсем не значит, что столько же должно быть и в новой биметаллической.

Чтобы в доме всегда было тепло, нужно учесть множество факторов:

  • Материал изготовления радиатора . Батареи для систем отопления делают из стали, чугуна, алюминия, есть и биметаллические модели. Разные металлы и сплавы отдают тепло с разной интенсивностью.
  • Теплоотдача. Этот параметр зависит от конкретной модели радиатора и указывается в технических характеристиках к оборудованию. Измеряется в ваттах. Чем выше теплоотдача, тем меньшее количество секций потребуется на единицу площади.
  • Способ изготовления радиатора . Конструкция батареи тоже во многом определяет эффективность обогрева. Радиаторы могут изготавливаться экструзионным или литьевым способом, реже — с анодированием.
  • Особенности подключения . Подводка труб может быть боковой или нижней. От этого тоже зависят потери тепла, направление движения теплоносителя и, соответственно, эффективность обогрева.

Рассмотрим эти параметры подробнее.

Материал изготовления и конструкция

artdeko-radiator-eksimet Стальной радиатор PURMO Ventil Hygiene trubchatye-radiatory-zehnder-charleston

Чугунный

Стальной панельный

Стальной трубчатый

Алюминиевый  радиатор RIFAR ALUM Незабудка розовый Биметалический радиатор

Алюминиевый

Медно алюминиевый

Биметалический

От материала зависит не только значимая при теплорасчетах отдача тепла, но и устойчивость радиатора к воздействию теплоносителя разной степени очистки:

  • Алюминиевые радиаторы обладают лучшим соотношением цены и теплоотдачи, но у них невысокая химическая устойчивость. Для продолжительной беспроблемной эксплуатации важно, чтобы вода была с минимальным количеством примесей, иначе возрастает вероятность протечек. Лучше всего дополнительно установить фильтры грубой и тонкой очистки. Алюминиевые радиаторы зачастую имеют секционное исполнение и изготавливаются методом экструзии, собираются с помощью ниппелей и прокладок. Самые дешевые модели — анодированные сборные, они устойчивы к перепадам давления и выдерживают более 200 атм. Такие радиаторы чаще всего выбирают для промышленных предприятий.
  • Стальные радиаторы обладают высокой устойчивостью к коррозии и гидравлическим ударам. Для повышения долговечности их дополнительно покрывают защитными составами. Конструкции из стали — цельнометаллические, разделять их по секциям нельзя. Корпус также имеет ребра жесткости, повышающие теплоотдачу. Некоторые модели имеют трубчатую конструкцию — их зачастую используют для индивидуальных дизайнерских проектов. Они дороже панельных и лучше противостоят высокому давлению.
  • Чугунные радиаторы быстро отдают тепло, не боятся гидравлических ударов и коррозии, имеют секционную конструкцию, поэтому количество секций можно регулировать. Минус чугуна, особенно старых моделей, в том, что их нужно периодически подкрашивать. Также чугунные радиаторы достаточно тяжелые, что усложняет монтаж.
  • Биметаллические модели . Они изготавливаются из сплавов стали и алюминия. Это самые устойчивые к коррозии и гидроударам радиаторы, при этом они легче чугунных и лучше проводят тепло. Коллектор в них изготовлен из стали, а корпус — из алюминия.

Теплоотдача

Потери по теплоотдаче в зависимости от места установки радиатора

Мощность радиатора определяет, сколько тепла он отдает. Это важные при расчетах данные. Лидирует алюминий: отдача тепла для него на одну секцию будет в районе 140 Вт при длине секции 35 см и 180–200 — при 50 см. На втором месте биметаллические радиаторы с показателями от 130 до 200 Вт, у чугуна — не более 160 Вт.

Тип подключения

Варианты подключения радиаторов

Количество радиаторов на квадратный метр будет зависеть и от способа подключения к сетям центрального или индивидуального отопления. Минимально уменьшается теплоотдача при вводе в батарею с одной стороны и выходе с другой, аналогично обстоят дела при верхнем поступлении воды с нижней «обраткой». Гораздо выше теплопотери у радиаторов отопления, где теплоноситель качается снизу вверх: около 20 %.

Наиболее эффективным с точки зрения тепла считается диагональный способ прокладки, при котором теплоноситель поступает сверху с одной стороны, а выходит снизу с противоположной.

Как рассчитать количество радиаторов на комнату

Способов расчета есть несколько: по материалу изготовления радиатора, по количеству окон, по объему и площади помещения.

По материалу

Расчет радиаторов по материалу изготовления считается наименее точным, но он помогает определиться с желаемым типом батареи. Проведем расчеты на примере самых популярных моделей: биметаллических, алюминиевых и чугунных.

Для расчета берется средняя мощность на одну секцию радиатора и площадь, для отопления которой ее будет достаточно. Для алюминия этот показатель равен 180 Вт на 1,8 м², для биметалла — 185 Вт на 2 м²., для чугуна 145 Вт на 1,5 м².

В качестве примера возьмем площадь помещения в 30 м² и разделим ее на площадь, отапливаемую одной секцией, получим:

  • 30/18 = 16,6;
  • 30/2 = 15;
  • 30/1,5 = 20.

Округлив значения, видим, что на 30 квадратных метров потребуется алюминиевый радиатор на 17 секций, биметаллический 15-секционный и чугунная батарея на 20 секций.

По количеству окон

Это наиболее простой способ, но результаты получаются неточными. Он заключается в расчете количества секций и самих радиаторов по количеству окон и ширине проема. В соответствии с требованиями СНиП, батарея должна занимать не меньше 50–70 % от ширины окна. Исходя из этого показателя, при расчетах можно определить количество секций. К примеру, для проема шириной 1500 мм при желаемой ширине радиатора около 50 % и ширине секции 75 мм потребуется батарея из 10 секций.

Если с количеством окон все примерно ясно, то как рассчитать число секций для помещения без окон? В этом случае видны явные недостатки такого метода — определить этот показатель для кладовой, котельной или склада будет сложно. Также способ не учитывает теплоотдачу, поэтому с количеством секций можно не угадать.

По объему помещения

Для домов предусмотрены нормы мощности отопления. У панельных зданий мощность равна 41 Вт/м³ площади, у кирпичных — 34 Вт Вт/м³. Для расчета нужного по мощности радиатора и количества секций определяют площадь помещения, умножают ее на нормативное значение и делят на мощность одной секции. К примеру, для панельного дома и секций на 200 Вт расчет по объему помещения будет выглядеть следующим образом:

(Д*Ш*В)*41 — общая тепловая мощность радиатора.

Затем полученный результат делим на 200. Если он не цельный, то его округляют в большую сторону. Для компенсации теплопотерь инженеры также рекомендуют прибавить к получившемуся числу секций еще 20 %.

По площади

Расчет количества секций по площади помещения выглядит следующим образом. Определяется площадь помещения (Д*Ш). Затем берется норматив на 1 м² площади — 60 Вт. При этом нужно учесть, что реальный нагрев теплоносителя в теплосетях всегда меньше, чем в заявленной технической документации к батарее. Радиаторы рассчитаны на работу с теплоносителем, имеющим температуру до 95 °С. В реальности этот показатель обычно составляет 60–70 °С в многоквартирных и 85 °С в частных домах. Поэтому при расчете мощности и количества секций также следует предусмотреть запас в 20–30 %, чтобы перекрыть возможные теплопотери.

Если исходить из реальных данных, норматив будет все 100, а никак не 60 Вт, а для северных областей еще больше: 150–200 Вт. Обратите внимание, что расчеты сделаны для стандартных помещений с потолками 2,75 м. Если они выше, лучше пользоваться формулой расчета по объему.

Также нужно учитывать коэффициент теплопотерь, представленный в таблице ниже.

Коэффициент Что учитывается Значение

К1
 

Остекление (количество камер стеклопакета)

Однокамерные 1,27
Двухкамерные 1
Трехкамерные 0,85

К2

Утепление стен

Низкое 1,27
Среднее 1
Высокое 0,85

К3

Соотношение площади окон к площади пола

50 1,2
40 1,1
30 1
20 0,9
10 0,8

К4

Средние показатели самой низкой недельной температуры воздуха, °С

-35 1,5
-25 1,3
-20 1,1
-15 0,9
-10 0,7

К5

Количество стен, которые выходят на улицу

1 1,1
2 1,2
3 1,3
4 1,4

К6

Помещение этажом выше

Отапливаемый чердак или подсобное помещение 1
Неотапливаемый чердак или подсобное помещение 0,9
Отапливаемые комнаты 0,8

К7
 

Высота потолков, м

2,5 1
3 1,05
3,5 1,1
4 1,15
4,5 1,2

К8

Способ подключения батареи

Диагональный (вход сверху и «обратка» снизу) 1
Односторонний (вход сверху и «обратка» снизу) 1,03
Двухсторонний (нижняя подача и «обратка») 1,13
Диагональный (вход снизу и «обратка» сверху) 1,25
Односторонний (вход снизу и «обратка» сверху) 1,28
Односторонний (нижняя подача и «обратка») 1,28

К9

Открытость радиаторов

Открытые без подоконника 0,9
Прикрыты подоконником 1
Прикрыты горизонтальной нишей 1,07
Прикрыты подоконником и частично экраном 1,12
Прикрыты передним экраном полностью 1,2

За основу берем норму отопления в 100 Вт, умножаем ее на площадь (S) помещения и на коэффициенты, а потом делим на значение тепловой мощности одной секции (в качестве примера возьмем 150):

КТ= (100*30*К1*К2*К3*К4*К5*К6*К7*К8*К9)/150

На сегодняшний день это наиболее точная формула самостоятельного расчета. Или можете воспользоваться специальным калькулятором.

Радиаторы — важная часть системы отопления. От правильного расчета их секций зависит, насколько тепло и уютно будет в вашем доме. Если вы не уверены в точности самостоятельных вычислений, обратитесь за помощью к профессионалам.

Мы предлагаем