Главная \ Новости \ Металлопластиковые трубы - выбор для отопления

Металлопластиковые трубы - выбор для отопления

« Назад

30.08.2011 00:05

При расчете и монтаже отопления перед заказчиком встает вопрос выбора металлопластиковых труб. Естественно, на первый план выходит надежность, однако и ценовые предложения имеют для многих достаточное существенное значение. Итак, среди современных материалов для монтажа систем отопления наиболее востребованными являются металлопластиковые трубы. Металлопластиковые трубы разрешены для применения в системах отопления и водоснабжения жилых зданий, при этом обязательным условием является наличие сертификата соответствия и гигиенического заключения. При этом, согласно СниП, температура теплоносителя для труб из полимеров не должна быть более 90 градусов, а рабочее давление - до 10 атм. Ведущие производители металлопластиковых труб соблюдают при изготовлении продукции все нормативные требования, однако, на рынке может присутствовать и более дешевая, контрафактная продукция, поэтому при покупке заказчику необходимо убедиться в наличии у продавца всех необходимых сертификатов и разрешительных документов на реализуемые трубы.

Какие же особенности металлопластиковых труб?

Металлопластиковая труба состоит из пяти слоев полиэтилена, клея и алюминиевой фольги. Основная технология, применяющаяся при монтаже отопления и водопровода с использованием металлопластиковых труб - особый вид соединения труб и фитингов.

Соединения металлопластиковых труб и фитингов:

- разъёмные соединения (резьбовые или цанговые соединения труб и фитингов): дают возможность многократно производить расстыковку трубы с другим фитингом, другим прибором;
- условно-разъёмные соединения (компрессионные соединения труб и фитингов): расстыковка предполагает сложности, при этом требуется замена обжимного кольца. Данную процедуру рекомендуется производить только в случае крайней необходимости;
- неразъёмные соединения, так называемые пресс-фитинги : неразборные соединения, труба однократно запрессовывается, и последующей  расстыковке не подлежит.

Первые два вида фитингов в своей конструкции содержат резьбовые соединения, поэтому, по требованию СниП,  к ним должен быть доступ, для профилактического осмотра и замены в процессе эксплуатации трубопроводов.

Известные производители  металлопластиковых труб обычно представляют на рынке фирменную систему фитингов, имеющих идеальную совместимость с трубами, что обеспечивает исключительную  надёжность соединений.  При выборе металлопластиковых труб для систем отопления следует обратить особое внимание на известность торговой марки, так как трубы неизвестного происхождения могут создать существенные проблемы в процессе эксплуатации инженерных систем с использованием таких труб.

Одним из крупнейших производителей металлопластиковых труб для разнообразного применения являются немецкая компания REHAU. Другим известным производителем металлопластиковых труб, представленным на нашем сайте, является бельгийская компания Henco.