Технология плинтусного отопления

поделиться

 

Принцип работы и преимущества использования теплого плинтуса Mr.Tektum.

1Мы знаем, что теплообмен в природе происходит тремя способами: конвекцией, излучением, теплопроводностью. Конвекционный принцип подразумевает нагрев и активное перемещение воздуха по помещению, при этом косвенно нагреваются тела и предметы. А при излучении, наоборот, теплые поверхности излучают инфракрасные лучи, которые нагревают напрямую предметы, а уже от них косвенно прогревается воздух, т.е вторично. При этом, теплообмен излучением, по затратам, является самым выгодным и эффективным: чтобы нагреть какое- либо тело, не нужно прогревать воздух в помещении. Наши предки на протяжении веков использовали данный принцип отопления, примером может служить русская печь, принцип обогрева которой как раз основан на эффекте теплового излучения. В античные времена, в римских термах, стены помещений обогревались с помощью специально проложенных в них каналах, через который проходил горячий воздух или дым от печей. С начала прошлого века приоритет развития отопительной техники был выбран в пользу конвекционных систем, и был несправедливо забыт другой способ теплообмена – излучение, главный его источник мы наблюдаем каждый день, это наше Солнце. Так почему же в наше "просвященное" время был выбран малоэффективный и дорогостоящий способ отопления? Результат развития отопительной техники пояснит небольшой экскурс в историю: В конце 19-го века на кафедре отопления и вентиляции Технического университета Берлина введен новый способ отопления, был "изобретен" ребристый обогреватель - радиатор, нагревающий воздух и выведены его расчетные данные. Вторжение так называемой "современной" техники совершило переворот в отоплении. Произошел постепенный переход к затратному, с точки зрения расходов, и вредному для здоровья конвекционному принципу. 

2Драгоценное тепло при обогреве конвекцией выходит через стены с плохой изоляцией, теплый воздух через вентиляцию и форточки вылетает из зданий, полы остывают из-за возникающего сквозняка, поверхности стен становятся серыми от циркулирующей в воздухе пыли, под потолком образуется «тепловая подушка», конденсат выпадает на холодных стенах, создавая среду для плесени и грибка. В исторических зданиях, до внедрения конвекционных систем десятилетиями не было необходимости заботиться о ремонте и сохранении стен. В то время как сегодня, всего через несколько лет после ремонта, уже необходимы интенсивные мероприятия против плесени, грибка, загрязнения поверхностей и отдельных строительных конструкций, облупливания краски и отслоения штукатурки, образования трещин и т.д. Под девизом: «из года в год заново, главное дешево сейчас и сегодня»! Всю бесперспективность данного пути, а так же почему так важно прогревать стены, имеющие контакт с внешней средой, с научной точки зрения обосновал в своей статье немецкий ученый Конрад Фишер. Если Вы, как и многие наши клиенты, находитесь в поиске эффективной системы отопления, то у Вас должны возникать те же вопросы: Зачем греть за свои деньги улицу? Зачем дышать пылью, циркулирующей в помещении с конвективными потоками воздуха? Зачем постоянно выбирать между духотой в помещении или сквозняком? Зачем терпеть сухость и недостаток кислорода в воздухе? Зачем болеть в отопительный сезон? Зачем вкладывать средства в устаревшие отопительные системы? Зачем терпеть внешний вид громоздкой отопительной техники, которая не вписывается в интерьер?

3Интересный эксперимент, который многое объясняет: люди, находящиеся в помещении с температурой воздуха +50 °C , но специально охлажденными стенами - замерзали, зато при +10 °C в помещении с нагретыми стенами чувствовали себя комфортно. То есть получается, что правильнее не нагревать воздух, создавая конвекционные потоки, переносящие по помещению пыль, а использовать полезные качества теплового излучения стен. Поэтому избежать недостатков, создаваемых конвекционной системой можно лишь одним способом, прогревая стены, граничащие с улицей, создавая тем самым тепловой экран вдоль наружных стен и окон, изменяя качество стены с точки зрения ее теплотехнических свойств. 

Практическим воплощением данного утверждения является плинтусное отопление, которое лишено недостатков конвекционных систем, и его работа основывается на принципах, известных давно. В природе идеальным источником тепла было и остается Солнце. Солнечное (лучевое) тепло наиболее комфортно для самочувствия человека. Именно эти инфракрасные лучи и обеспечивают передачу Земле тепловой энергии Солнца.

b177d82dd54f7392dc90e58e5b42396cОбъясним принцип работы теплого плинтуса более простым и понятным языком: теплый воздух медленно поднимается вдоль стены, при этом ее прогревая. Вдоль наружных стен и окон создается тепловой экран, который препятствует уходу тепла из помещения. Подъем воздуха происходит вдоль ограждений, и за счет действия "эффекта Коанда" воздух не отрывается от них, а как бы "прилипает" к поверхностям. Тепло от нагретой стены, посредством тепловых лучей (по принципу того, как греет Солнце) передается на все предметы в Вашем помещении, а именно: пол, стены, мебель, а воздух нагревается уже вторично, от предметов. Таким образом, максимальная часть тепла остается в помещении, и значительно снижаются теплопотери при его проветривании и вентиляции, ведь основное тепло содержится не в воздухе, а в конструкциях Вашего помещения. Еще один важный плюс: воздух не пересушивается, циркуляция воздушных масс сводится к нулю, а значит, нет сквозняков, и не поднимается пыль, что очень важно для людей, подверженных различным аллергиям.

Иллюстрация «Эффекта Коанда»

5

Слева – тепловизионная съёмка прогрева поверхности стены, находящейся в контакте с тёплым плинтусом. Справа – тот же кадр в видимом спектре. Выделенный фрагмент - иллюстрация «прилипания» поднимающегося тёплого потока воздуха. Карниз, находящийся на стене не является препятствием, и после прохождения его, поток всё равно поднимается дальше вплотную к поверхности стены.

6

Тепловизионная съёмка работающего обычного плинтусного конвектора. Несмотря на высокую температуру (выше 70 оС) поверхности конвектора, эффективный прогрев прилегающей стены не превышает 60 – 65 см от прибора. Это значит, что большая часть тепловой энергии уходит в конвекцию – то есть нагрев воздуха в помещении. 

7

Для сравнения – тепловизионная съёмка работающих фрагментов тёплого плинтуса «Mr. Tektum». Высота прогрева стены – около трёх метров, стена эффективно излучает полученное тепло в зону присутствия человека. Более 80% полученного прибором тепла отдаётся в помещение излучением.

Габаритные размеры плинтусной системы отопления:

  • Высота (от чистового пола) - 14 см;
  • Ширина (отступ от стены) -3 см.

Мощность и удельный тепловой поток отопительного прибора "теплый плинтус Mr.Tektum" для жидкостной системы отопления.

Снимок экрана 2016-10-05 в 15.13.54

где,

  • Тн -начальная температура теплоносителя на входе в отопительный прибор (°С );
  • Тк -конечная температура теплоносителя на выходе из отопительного прибора (°С );
  • Тв -температура воздуха в помещение ( °С );
  • ? - тепловой поток, °С
  • Q -Мощность теплоотдачи с одного погонного метра системы ( Вт./м.п.)

Виды применяемых ТЭНов в электрической системе теплого плинтуса "Mr.Tektum"

При стандартных размерах плинтуса – 250 х 140 х 30 мм ( длина, высота, толщина) - применяются следующие виды ТЭНов:

Снимок экрана 2016-10-05 в 15.16.01

Использование электрических теплых плинтусов рекомендуется в помещениях, где осложнена подводка труб для жидкостных систем распределения теплоносителя.

Систему плинтусного отопления Mr.Tektum выделяют следующие преимущества:

  • Принцип обогрева – лучистое тепло;
  • Равномерная температура в помещении : на поверхности пола и поверхности потолка одинаковая;
  • Отсутствие холодных стен;
  • Отсутствие конденсата на стенах и углах помещения;
  • Сухая поверхность стен с измененным в лучшую сторону качеством теплотехнических показателей;
  • Малый объем воды, используемый в системе;
  • Большая экономия энергоносителей;
  • Оптимальная температура в помещении на поверхности пола;
  • Не греем потолок соседа – греем собственные ноги;
  • Не происходит отягощения воздуха пылью;
  • Система обогрева Mr.Tektum может быть как основной, так и вспомогательной;
  • Здоровый микроклимат в доме;
  • Подходит для любого покрытия пола – паркет, деревянная доска, ковры;
  • При ремонте помещения и реконструкции не вскрываем пол;
  • Никаких отсыревающих стен в помещении (эффект Коанда);
  • Не образуется плесень на поверхностях стен и в углах помещения;
  • Простой монтаж как в новых, так и в реконструируемых домах;
  • Полная термо и травмобезопасность.

Таким образом, плинтусное отопление можно по праву назвать отоплением XXI века. Теплый плинтус "Mr.Tektum" - это выигрышная альтернатива конвективному отоплению практически во всех сферах применения (коттеджи, офисы, больницы, музеи, спортивные залы, бассейны, лоджии и т.д.) — особенно, с учетом постоянного роста тарифов на энергоносители, когда все большую важность приобретает экономичность отопления.