Главная \ Новости \ Новые правила розничного рынка электроэнергии вводят ряд ноу-хау в отрасли - эксперт

Новые правила розничного рынка электроэнергии вводят ряд ноу-хау в отрасли - эксперт

« Назад

04.05.2012 11:06

5

МОСКВА, 4 мая - ПРАЙМ. Важнейшие условия работы розничных рынков электроэнергии (РРЭ) в России, в том числе ряд ноу-хау в отрасли устанавливают утвержденные правительством РФ правила функционирования РРЭ, заявил РИА Новости зампред правления НП "Совет рынка" Павел Сниккарс.В пятницу правительство РФ утвердило новые правила функционирования РРЭ в стране. Правила, в частности, предусматривают снятие ограничений для потребителей по смене поставщика электроэнергии. В новых правилах больше не требуется получения согласований, кроме того малый и средний потребители (мощностью до 1,8 МВт) не будут платить компенсацию за такую смену, а крупные потребители будут от нее избавлены, если совершат переход в начале года.
Правила также лишают сбытовые компании статуса гарантирующего поставщика так называемого второго уровня, если они не выполняют требований законодательства.
"Постановлением устанавливается ряд важнейших положений работы РРЭ. В частности, уточняется порядок реализации принятого ранее постановления правительства №877 в отношении одноставочных потребителей. Вводится новый механизм расчёта покупаемой мощности, исходя из единого по региону времени как для участников оптового, так и для участников розничного рынка", - сказал он.
По его словам, внедрение данного механизма приведет к снижению величины потребления мощности в пиковые часы нагрузки системы, и будет мотивировать участников розничных рынков, способных управлять своим графиком потребления, к оптимизации собственных затрат на электроэнергию.
"Новые правила существенно упрощают выход на оптовый рынок для розничных потребителей: начиная с октября 2012 года, потребителям не потребуется получения тарифно-балансовых решений, а для потребителей с присоединённой мощностью менее 2 МВА отменяется необходимость оплаты компенсации сбытовой надбавки гарантирующим поставщикам при уходе на обслуживание к конкурентной сбытовой компании", - отметил Сниккарс.
Также по его словам, важным является прописанный в документе переход к более справедливому определению величины сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков с дифференциацией по группам потребителей.
"Постановление содержит ноу-хау в части детального изложения информации об организации коммерческого учёта электроэнергии на розничных рынках, где чётко регламентированы основные процедуры коммерческого учета, в частности, упрощена процедура установка приборов учёта, их допуск в эксплуатацию. Важно также отметить, что новые правила РРЭ устанавливают ответственность потребителя за безучетное, бездоговорное потребление, а также разъясняют порядок ограничения режима потребления электроэнергии", - добавил Сниккарс.
Текст проекта правил РРЭ был в свое время размещен для общественного обсуждения на сайте НП "Совет рынка", передает РИА Новости.