ВОДЯНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

поделиться
« Назад



Из чего состоит домовая система водяного отопления.

Водяное отопление значительно лучше парового и печного: оно более экономично и позволяет постоянно поддерживать определенную температуру. Вода (или антифриз) нагревается в котле (генераторе тепла) и по трубопроводам подается в нагревательные приборы (радиаторы, регистры, конвекторы). Такая система функционирует обычно на основе того, что вода или антифриз движутся сами по себе (естественная гравитационная циркуляция) за счет разности объемного веса горячей и холодной жидкости. Нагреваясь в теплогенераторе, жидкость становится более легкой и под давлением поступающей снизу более тяжелой (более холодной) воды поднимается вверх по стояку, а затем по разводящим трубам к нагревательным приборам. Постепенно жидкость отдает тепло и, охлаждаясь, по обратному трубопроводу поступает в теплогенератор. Если разность температур нагретой и холодной жидкости увеличивается, она начинает циркулировать по трубам быстрее. При нормальном функционировании системы отопления температура жидкости на выходе из котла должна быть на 25°С выше температуры на входе в котел (в идеале 95С° и 70°С).
 

Где лучше всего разместить котел системы водяного отопления?

Жидкость-теплоноситель движется наиболее интенсивно, если перепад высоты между котлом и нагревательными приборами составляет 2,5-3м. Значит, выгоднее всего разместить котел в подвале или в цокольном этаже. При этом улучшается тяга (за счет увеличения высоты стояка), жилые помещения первого этажа не загрязняются топливом, и склад топлива можно устроить рядом с котлом. Обратите внимание, что подводка газа в подвал запрещена. Подвальный котел может работать только на твердом или жидком топливе. Котел, работающий на газе, либо котел в доме без подвала или цокольного этажа можно разместить в топочной, передней или, на худой конец в кухне. Комната, в которой устанавливается котел, должна иметь самостоятельную вентиляцию. Если котел размещается на одном этаже с нагревательными приборами, постарайтесь установить его пониже, при возможности, даже заглубить в пол. Необходимость в этом отпадает, если в вашем доме есть отапливаемые комнаты второго этажа или мансарды.
 

Какие котлы-теплогенераторы используются для системы водяного отопления?

Котлы типа КЧМ - наиболее распространенные отопительные котлы на твердом топливе. Их теплопроизводительность варьируется в широких пределах. Подбирают котлы путем установки необходимого количества секций. Работают они на сортированном антраците и малозольном топливе в брикетах, а в случае установки специальной горелки - и на газе. Топят котлы через 3-5 часов горения, чистят раз в сутки с последующим розжигом. Высота дымоотводящей трубы должна составлять не менее 5 м при внутреннем сечении канала (труба кирпичная) не менее 13х13 см.

Котлы на жидком топливе дороже в эксплуатации, однако имеют свои преимущества: жидкое топливо удобно транспортировать и хранить.

Хранится оно (технический керосин, дизельное топливо) в стационарной емкости, зарытой в землю рядом с домом. Такая емкость обеспечивает бесперебойную работу котла весь отопительный сезон. Котлы на жидком топливе функционируют в автоматическом режиме с КПД, равным примерно 70 процентов. Автоматические газовые котлы представляют собой стационарное устройство, работающее по схеме "труба в трубе" в автоматическом режиме. Они имеют вид цилиндрического водяного бака, внутри которого проходит жаровая труба. Водонагреватель АГВ-80 при отоплении помещения общей площадью 60 м2 расходует за семь месяцев отопительного сезона около 1100 м3 природного или около 900 кг сжиженного газа. КПД газовых котлов достигает 80%. Обратите внимание, что помещение, в котором стоит газовый котел, должно быть объемом не менее 7,5 м3 и иметь вентиляцию с естественным побуждением

В жилых домах в качестве теплоносителя  используется вода, а в домах, где топят периодически, рекомендуется незамерзающий антифриз.

Если по окончании отопительного сезона жидкость из труб не сливать, уменьшается внутренняя коррозия металла. В любой системе водяного отопления надо стремиться к снижению внутреннего гидравлическое сопротивления. Поэтому необходимо уменьшать длину и увеличивать диаметр труб, разделяя общую разводящую систему на два-три отдельных кольца. Система труб может быть одно- или двухтрубной, а также комбинированной.

Двухтрубная система отопления обычно монтируется в одноэтажных домах: разводящую магистраль прокладывают у потолка, а обратную - у пола.

Если же в доме есть отапливаемый подвал, то обратную магистраль можно уложить в подполье у потолка. В двухэтажном доме или при установке котла в подвале верхнюю, разводящую, магистраль можно располагать на уровне чуть ниже подоконников. Такое решение более эстетично. И горячую, и холодную линии прокладывают с уклоном 0,005-0,01 по направлению движения воды в трубе, что обеспечивает свободный выход воздуха в расширительный бачок и спуск воды из системы через кран, расположенный в самой нижней точке бачка. 
 

Трубопроводы делают из стальных водо-газопроводных и цельнонатянутых труб, соединяя их на резьбе или на сварке.

Сварные соединения надежнее, зато соединения на резьбе дают возможность разбирать систему для ремонта. Вот почему оптимальный вариант - чередование соединений на резьбе и сварных. Чаще всего диаметр труб составляет: для стояка -40-50 мм, для горячей и холодной магистрали - 32-40 мм, для подводки к приборам - 20-25 мм. Диаметр труб зависит от количества подсоединенных нагревательных приборов и их удаленности от котла.

Расширительный бак устанавливается над верхней точкой отопительной системы.

Бак одновременно является воздухосборником и жидкостным компенсатором при изменении объема жидкости. Для контроля за уровнем жидкости на нем устанавливают механический (поплавковый) сигнализатор или водомерное стекло. От верхней части бака отходит воздушная труба. Объем бака обычно составляет 20-30 л. Расширительный бак можно изготовить из отрезка стальной трубы диаметром 200-300 мм.

Нагревательные приборы - чугунные радиаторы - собирают в радиаторные батареи с помощью вставных ниппелей, имеющих правую и левую резьбу.

Для уплотнения стыков используют специальный, проваренный в олифе картон или паранит. К стене радиаторы крепят крюками или кронштейнами.
водяное отопление

Определить потребность в тепле можно, пользуясь графиком теплопотерь. Он учитывает тип и площадь помещения и рассчитан при температуре на улице до минус 25-35°C.

Давайте в качестве примера определим расход тепла на обогрев четырехкомнатного дома с кухней, передней и двумя санузлами. Расход тепла в зале (с двумя углами) площадью 18,5 м2 составит 3,5 Мкал/ч, в кухне без углов (7,5 м2) 0,7 Мкал/ч, в не угловой спальне (8 м2) 0,8 Мкал/ч, в двух угловых спальнях (по 12 м2) по 1,7 Мкал/ч, в двух санузлах и коридор (16,5м2) - 1,4 Мкал/ч, в передней (4 м2) 1 Мкал/ч. Таким образом, общий расход тепла 10,8 Мкал/ч. Исходя из этого, вы можете подобрать котел (только помните, что технические характеристики теплоотдачи котла рассчитаны на основе стандартного топлива, а реальное топливо окажется менее калорийным). Нетрудно определить и потребность в радиаторах. В отечественных радиаторах (типа М-140АО) теплоотдача составляет в среднем около 0,5 Мкал/ч с 1 м2 поверхности. В нашем примере при установке радиаторов М-140АО с поверхностью нагрева 0,299 м2 их для всего дома потребуется 72.
 

Желательно, чтобы теплоноситель находился в системе круглый год.

Не заполненные водой или антифризом трубы быстро ржавеют, а частая смена воды приводит к образованию накипи в котлах. Раз в два-три года промывают систему водой, а котлы очищают от накипи выщелачиванием, добавляя в воду кальцинированную соду (20 г на 1 л воды). Трещины в трубах устраняют сваркой или накладыванием бандажа на эпоксидном клее.