Мансарда – секреты отопления

« Назад

14.11.2018 10:00

Соответственно, чердачная зона должна быть преобразована в мансарду. То есть, обычную жилую комнату с покатыми стенами. В остальном же, отличий от нижних этажей не должно быть. Для этого придется провести ряд операций, которые позволяют добиваться оптимальных результатов и комфортабельной температуры.
Само собой, необходимо будет поставить радиаторы отопления алюминиевые, достаточные по отдаче для имеющегося объема. Но, на самом деле, самым важным этапом строительства стоит считать теплоизоляцию кровельных материалов. Даже керамическая плитка сама по себе является довольно несущественным изолятором. А тем более, если планируется настилать металлочерепицу. Такая защита хорошо только лишь в совокупности с минеральным базальтовым волокном.
Но тогда возникает другая проблема. Дело в том, что сам по себе утеплитель хорошо работает только
лишь, будучи совершенно сухим. Если материал намокнет, то волокна сомкнутся и между ними не останется промежутков, заполненных воздухом. А значит, характеристики рулонов или матов существенно ухудшатся. Можно, конечно, купить радиатор отопления и дополнить им систему, но гораздо лучше и правильнее подстелить под верхним слоем кровельного материала гидроизолирующую мембрану.
Казалось бы, все проблемы решены и можно заниматься внутренней отделкой?
Но, на самом деле, нужно устранить еще одну серьезную проблему. Это пар, который неизменно находится во внутреннем пространстве жилого дома. А, следовательно, изнутри на всех, более холодных поверхностях, будет
оседать влага и процесс намокания утеплителя повторится с точностью до наоборот. Поэтому необходимо использовать специальную паропроницаемую мембрану. Именно этот материал идеально подходит для организации оптимальной подложки внутренней отделки.
К мансарде должны выдвигаться особенные требования по наличию подсобных помещений. Дело в том, что в самой верхней точке здания обычно устанавливается расширительный мембранный бак.
И логично предположить, что такое пространство как раз находится на последнем этаже здания. Прямо под крышей. И для того, чтобы органично вписать внушительную сферу, дополнительно изолировав ее от окружающей среды, придется создать специальный шкаф или полость. Это неизбежные потери полезного объема, но, к сожалению, от этого оборудования не избавиться никаким образом.
Так что использование чердачного пространства в качестве еще одной комнаты – процесс вполне реальный и
довольно простой. Главное, это заранее, при завершении строительных работ, подумать над перестройкой данной части здания.