Как выбрать расширительный бак

« Назад

15.01.2019 09:00

Расширительный бак – значимый элемент отопительной системы, а потому к его выбору следует отнестись серьезно. Благо на рынке предлагается большой выбор данной продукции, а потому сделать выгодную покупку можно.

Как всем известно, при нагревании жидкость расширяется, соответственно, ее объем растет и его нужно где-то
помещать. Для того чтобы ваша система не была похожа на "бомбу", используют расширительный бак, в него попадает лишняя жидкость.

Размер расширительного бака зависит от количества теплоносителя в системе, поэтому в каждом случае он рассчитывается отдельно. Но мало кто знает, что расширительный бак reflex спрятан в корпусе котла и объем у него двенадцать литров.

Производители котлов позаботились о том, чтобы рассчитать с запасом расширительный бак. Если знать мощность котла, то можно учесть размер помещения, которое он будет отапливать, и рассчитать приблизительное количество жидкостей в системе. В системах отопления, в которых используют настенные котлы, небольшое количество теплоносителя, поэтому расширительный бак можно уместить в корпусе
котла.

Раньше самыми распространенными считались баки открытого типа. Это емкость с трубой. По ней поступает
лишняя вода в случае нагрева и уходит обратно в систему, когда котел выключен.

Некоторые баки открытого типа оснащены переливом. Это еще одна труба наверху, по которой лишняя жидкость уходит в канализацию. В принципе можно обойтись и без этого бака и установить в самой верхней точке системы "перелив". Но в этом случае нужно будет доливать в систему воду, которая утекла.

Кроме открытых, расширительные баки бывают сообщающиеся с атмосферой, закрытые без мембраны с регулируемым давлением, закрытые с мембраной. Кстати, стоит сказать о том, что цены на полотенцесушители намного ниже, чем на расширительные баки. Закрытые расширительные баки с газовой подушкой герметичны. Это помогает уменьшить коррозию в элементах системы и обеспечивать в широком диапазоне переменное давление. В закрытом баке без мембраны лишнее давление поддерживается сжатым воздухом специального компрессора, действие которого автоматизируется.

Закрытый расширительный бак с мембраной – это стальной цилиндрический сосуд, который разделен на две части резиновой мембраной: в первой части находится газ, а вторая часть соединяется с гидравлической сетью и постепенно заполняется водой. 

Объем закрытого расширительного бака зависит от расчетной температуры воды и от давления циркулярного насоса, а также от места расположения самого бака. Местоположение бака
выбирается в зависимости от давления, которое требуется в системе.