Главная \ Новости \ Purmo (Финляндия), подбор радиатора

Purmo (Финляндия), подбор радиатора

« Назад

05.06.2011 23:37

Радиатор является одним из важнейших элементов системы отопления, поскольку он принимает непосредственное участие в отдаче тепла помещению. Из этого следует необходимость его правильного выбора, обеспечивающего поддержание соответствующей температуры в помещении, которое он будет обогревать.

В коммерческом предложении нашей фирмы имеется много типов радиаторов, отличающихся друг от друга назначением, конструкцией, габаритами, формой, иногда цветом, и каждый клиент наверняка найдёт радиатор, подходящий ему больше всего. Выбор радиатора, наиболее подходящего с визуальной точки зрения, всегда необходимо производить, опираясь на некую величину, которая с учётом самого предназначения радиатора является наиболее важной, но при этом часто недооцененной. Это тепловая мощность радиатора, указываемая в ваттах [Вт] для различных температур теплоносителя в подающей и обратной магистралях и температуры в помещении, в котором будет установлен радиатор. Радиатор должен быть подобран таким образом, чтобы его тепловая мощность превышала или, по меньшей мере, равнялась потребности в тепле данного помещения (часто употребляется также понятие теплопотери помещения). Величина потерь тепла связана с особенностями здания, а также с его размещением и должна рассчитываться проектантом. Эти расчёты прилагаются к большинству проектов готовых многоквартирных домов, а в индивидуальных проектах зачастую отсутствуют.

Частой ошибкой, совершаемой при выборе радиаторов, является определение их мощности с учётом показателей на основании площади или кубатуры помещений. Этот метод подвержен большой погрешности, поскольку показатель потребности в тепле на единицу площади может колебаться от 40 вплоть до 200 Вт/м2, поскольку он зависит от многих факторов, которые всегда необходимо принимать во внимание. Чтобы сделать возможным правильный выбор радиаторов, мы приводим ниже основные факторы, которые мы должны знать при определении потерь тепла помещений и тем самым - размера радиаторов:

Наружная температура
В зависимости от местоположения определяется климатическая зона, для которой принимается расчётная наружная температура воздуха. Она колеблется от -16 °C у моря до -24 °C в горах. Чем ниже расчётная наружная температура, тем потери тепла для идентичного здания будут больше.

Расположение здания и ветровые условия
В зданиях, стоящих на открытой местности и в ветреных регионах, потребность в тепле выше, чем для такого же здания, стоящего в плотно застроенном городском районе или в местности, защищённой деревьями.

Термическая защита помещений - коэффициент теплоотдачи стен, перекрытия и пола
Хорошо изолированные здания с низким коэффициентом теплотдачи ограждающих конструкций требуют значительно  меньше тепла для поддержания комфортной температуры внутри помещений.

Тип окон и вид остекления
Высококачественные окна с низкими значениями коэффициента теплоотдачи позволяют экономить на расходах на отопление. Большие площади остекления увеличивают потери тепла.

Количество и расположение по отношению к сторонам света внутренних стен в помещении
Тепло, поступающее от солнечного освещения, позволяет выбрать радиаторы меньшего размера.

Внутренняя температурa
Она обусловлена назначением помещения - чем выше требуемая температура, тем больший радиатор мы должны выбрать.

Параметры теплоносителя
В большинстве случаев тепловая мощность указывается в зависимости от параметров теплоносителя, т. е. температуры питания и возврата, а также температуры в помещении на уровне 75/65/20 °C или 70/55/20 °C. Если система работает при других параметрах, чем указанные в таблицах мощности, или если температура у нас в помещениях не равна 20 °C, мы должны воспользоваться корректирующими коэффициентами, позволяющими произвести надлежащий перерасчёт мощности радиатора.

Необходимо также помнить о том, что радиатор следует устанавливать на наружной стене, лучше всего под окном. Тогда холодный воздух, проникающий через окно, нагревается радиатором и уже нагретый поступает в помещение. Благодаря этому достигается равномерное распределение температуры в помещении. Другое размещение радиатора вызывает необходимость увеличения его размера вплоть до 20%. Кроме того на эффективность обогрева будет влиять то, будет ли радиатор встроенным или закрытым, и в таких случаях необходимо выбирать радиаторы соответственно большего размера.

Для коттеджей мы предлагаем целую гамму панельных радиаторов, радиаторов для ванных комнат, декоративных. При этом необходимо подчеркнуть, что в помещениях, в которых имеет место повышенная влажность воздуха, т. е. в ванных комнатах, саунах - не следует использовать панельные и декоративные радиаторы. Если система скрыта в стенах здания, можно применить панельные радиаторы с боковым подключением питания - тип C. Если система находится в полу, можно использовать радиаторы с подключением снизу - тип V. Высота радиаторов, устанавливаемых под окном, зависит от расстояния от подоконника до пола - нижняя грань радиатора должна находиться, как минимум, в 10 см от пола, а верхняя грань - как минимум, на 10 см ниже подоконника.