Главная \ Новости \ Как выбрать водонагреватель

Как выбрать водонагреватель

« Назад

13.04.2011 00:45

Каждый городской житель знает, что лето- это не только пора отпусков и дачных хлопот, но и неизбежное отключение горячей воды. Сколько неудобств приносит отсутствие возможности принять душ или нормально помыть посуду, а уж если в квартире маленькие дети, то без горячего водоснабжения просто не обойтись.
Чтобы не зависеть от прихоти коммунальных служб и не бегать с кастрюлями кипятка из кухни в ванную, лучше всего один раз приобрести водонагреватель, преимущества которого по достоинству оценит ваша семья. Если же ваша квартира оборудована приборами учёта потребления воды, то покупка водонагревателя станет ещё выгоднее, так как нормы горячего водоснабжения завышены в несколько раз, а тарифы каждый год растут как на дрожжах.

 

Параметры водонагревателей

Понятно, что чем он больше - тем лучше. Но чем больше объем, тем больше электроэнергии будет потреблять нагреватель и тем больше будут размеры и вес - а это уже серьезно! Не каждого порадует 200 литров кипятка над головой (объем стандартной ванны). Как же рассчитать необходимый вам объем бака? Средняя норма на одного человека в день - около 50 л горячей воды. Чтобы умыться, достаточно 10-15 литров воды с температурой 35-40 градусов. Поэтому для этих целей хватит и десятилитрового водонагревателя. Особенно если учесть, что вода в резервуаре имеет температуру градусов 70 и для охлаждения ее до 40 придется открыть холодный кран - вполне достаточно, чтобы умылись два человека подряд. Для мытья посуды понадобится раза в два больше горячей воды. Чтобы помыться в душе придется израсходовать не меньше 30-50 литров, а для ванны необходимо литров 150-200! Особо находчивые любители принять ванну умудряются обойтись баком в 100 л: сначала наливается содержимое одного бака, а пока нагревается следующий, вода в ванне остается еще теплой и после нагревания второй порции удается добиться вполне приемлемой температуры. Вот только не у каждого хватит терпения ждать приема ванны пару часов. Поэтому важно, чтобы вода согревалась как можно быстрее.

Время нагревания накопительного водонагревателя

Чем оно меньше, тем лучше. Десятилитровый водонагреватель может выйти на рабочую температуру за полчаса, а двухсотлитровому понадобится не менее пяти - восьми часов. При равном объеме бака быстрее нагревает воду модель с большей мощностью.

Мощность водонагревателя

Эта величина для проточных водонагревателей меняется, в среднем, от 5 до 30 кВт. Это дает поток воды от небольшой струйки теплой воды до потока, сопоставимого с обычной водопроводной горячей водой. Маломощные модели питаются от обычной сети 220 В, тогда как, начиная с 12 кВт, требуется трехфазное высоковольтное подключение. Газовые модели малой мощности не выпускаются - нет смысла ограничивать их мощность. Накопительные водонагреватели потребляют куда меньшую мощность: от 1,2 до 2,5 кВт, но электроэнергия потребляется не только во время пользования горячей водой, так что в целом никакой экономии они не приносят. Скорее наоборот - ведь тратится дополнительная энергия на подогревания большого объема воды (впрочем, благодаря хорошей конструкции бака, совсем небольшая).

Способ установки

По способу установки водонагреватели делятся на напольные или настенные. Модели небольшого размера (малые накопительные или проточные) могут устанавливаться под раковину или над ней.

Заключительные советы

Так какой же все-таки водонагреватель выбрать? Для городской квартиры, где горячей воды не бывает три недели в году, подойдет накопительный нагреватель емкостью не больше 100 литров (в большинстве случаев и 15 литров может оказаться более чем достаточно). Неплохо справится со своей ролью проточный водонагреватель небольшой мощности (чтобы не затевать проводку в квартиру трехфазного электропитания, если это вообще возможно). Для снабжения горячей водой загородных домов нужны модели посерьезнее. И дело тут не только в большем потреблении воды, но и в температуре поступающей холодной воды - она может оказаться холоднее, чем в городской сети водоснабжения. Но и перебарщивать, покупая накопительные монстры с баками 500 л, тоже не стоит - такие емкости для индивидуально пользования редко бывают необходимы.

Но, какую модель бы вы не выбрали, можете быть уверены: прием душа уже никогда не станет для вас актом героического моржевания. И больше никакого кипячения воды в больших кастрюлях с дальнейшим разбавлением холодной водой в тазиках и ковшиках - просто откройте кран с горячей водой!