Главная \ Новости \ Волновая ферма возле побережья штата Орегон

Волновая ферма возле побережья штата Орегон

« Назад

12.05.2012 05:14

Энергия волн дополняет внушительный список возобновляемых источников энергии. Данное направление в последнее время активно в разрабатывается в США.

Так например, в штате Нью-Джерси (недалеко от Нью-Йорка), на базе разработчика Осean Power Technologies был запущен проект, первой в стране коммерческой волновой фермы, которую возвели возле побережья Reedsport, штат Орегон. Кстати, забавный факт в Орегон - один из двух штатов США, как и Нью-Джерси, где запрещено самообслуживание на автозаправках.

После завершения проекта, энергия волн будет вырабатывать электроэнергию для нескольких сотен домов в штате Орегон. Ферма работает на волновой энергии, которая создается, когда поплавок на буе колеблется на волнах. Эти движения со временем приводят поршень к работе. Поршень крепится к гидравлическим насосам, которые с помощью вертикального и кругового движения приводят в действие электрический генератор. Этот генератор который вырабатывает электроэнергию, передающаюся на берег через кабели, которые погружены в воду и проведены по дну.

Когда первоначальный проект был завершен, на его производство было потрачено 4 млн. долларов. Вес волновой фермы двести тонн, а размеры от 12 до 45 метров. Планируются, что в 2012 году будет создано 9 таких устройств и потрачено 60 миллионов долларов. Власти штата Орегон после завершения проекта, предполагают, что около четырех сотен домов будут получать электроэнергию от волн фермы.

Проект обладает перспективным потенциалом, однако вначале не обошлось без скептического отношения к нему. Одним из факторов является то, что добыча энергии из волн все еще находится в ранней стадии развития и очень дорогая, в пять или шесть раз больше, чем нужно для выработки энергии из ветра. Также многие ученые задаются вопросом, каким образом буи, можно стабилизировать в воде, чтобы собирать энергию из энергии волн. Потому что морские и океанские волны непредсказуемы, а их мощь может привести к повреждению оборудования, что снизит экономическую эффективность.

Неоспорим тот факт, что волновая ферма, дает развитие альтернативной энергетике, которые могут конкурировать с ветровой и солнечной энергией. Первые коммерческие волновые фермы была разработаны в Португалии в 2008 году, но проект был приостановлен на неопределенное время из-за недофинансирования. Кроме того, аналогичная ферма разработана канадской компанией затонула у побережья штата Орегон два года назад.

 

Пожелаем удачи в осуществлении планов по строительству приливных электростанций, так как это действительно, неограниченный источник ресурсов и при дальнейшем развитии технологий, данное направление должно значительно развиться.